02 декабря 2002 00:00 Ринат Сагдиев, Павел Миледин / Ведомости  

Страховать зерно, купленное в ходе государственных закупочных интервенций, будут "РОСНО", "АльфаСтрахование", "Согласие" и "Ингосстрах". Эти компании, выбранные брокером "Тиборг ", поровну поделят почти $1 млн премии. Другие участники рынка полагают, что страховщики должны были выбираться по конкурсу, но в МАПе считают, что в данном случае отсутствие тендера нарушением не является.  

В октябре правительство решило стабилизировать падающие цены на зерно, и в ноябре по его постановлению Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка (ФАРПР) начало закупки. Для этого ФАРПР взяло в Сбербанке кредит под госгарантии в размере 6 млрд руб., одним из условий которого является страхование закупаемого зерна.  

По словам гендиректора компании "Разгуляй-Зерно" Алексея Иванова, хранящееся в элеваторах зерно страхуют только крупные российские трейдеры и иностранные компании, работающие на нашем рынке. По оценке Иванова, это 30 - 40% объема зерна, находящегося в элеваторах.  

Как сообщил "Ведомостям" источник в страховых кругах, на прошлой неделе соглашение с ФАРПР о страховании закупаемого государством зерна подписали "АльфаСтрахование", "Ингосстрах", "РОСНО", "Согласие". Договор рассчитан на 16 месяцев до 31 марта 2004 г., страховой тариф составит 0,49% от страховой суммы в 6 млрд руб., или около $1 млн. По словам начальника управления имущественного страхования "Согласия" Сергея Фролова, взносы и ответственность поровну распределены между четырьмя компаниями.  

Компании, которые будут страховать купленное зерно, отбирал страховой брокер "Тиборг ". Это один из старейших участников рынка, он создан в 1993 г. и является одним из учредителей Ассоциации страховых брокеров. В ФАРПР получить комментарий о выборе брокера не удалось, а гендиректор "Тиборга" Сергей Черкашин объяснил выбор своей компании ее известностью среди специалистов по сельхозстрахованию. 

Сам "Тиборг ", по словам Черкашина, выбирал страховщиков по известности на рынке и по объемам поступлений по имущественному страхованию. У скольких компаний были запрошены документы, он сообщить отказался.  

Участники рынка остались разочарованы отбором страховщиков. Они не подвергают сомнению квалификацию "Тиборга" и отобранных им компаний, но полагают, что они должны были отбираться на открытом конкурсе.  

"Это же [ФАРПР] государственное агентство при Минсельхозе, - говорит начальник отдела страхования имущества сельхозпредприятий компании "Россия" Оксана Бешкурова. - Брокер действительно известен, мы с ним работаем по сельхозрискам".  

Впрочем, в Министерстве по антимонопольной политике считают, что формальных оснований требовать проведения конкурса нет. Замминистра Сергей Дудкин напоминает, что закон предполагает проведение конкурсов и согласование его условий с МАПом, если страхование осуществляется органами власти либо за бюджетные деньги. ФАРПР органом власти не является, а средства на закупки получены в кредит. "В МАП жалоб не поступало", - сказал Дудкин "Ведомостям". А по мнению Черкашина из "Тиборга", отсутствие конкурса может объясняться тем, что у ФАРПР просто не хватало времени на его организацию. 

Источник:       http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2002/12/02/zakroma-rodiny-zastrahovali