В то время, как с разных сторон агрария призывают защитить свой урожай с помощью страхования, сам сельхозтоваропроизволитель зачастую пребывает в неведении относительно процедур, гарантирующих получение государственной субсидии. А возможно и побаивается, что они излишне сложны.

 

Такая ситуация складывается в том числе и потому, что единая информационная система агрострахования в России находится в стадии становления. К тому же, многие процедуры меняются, как говорится, по ходу пьесы – за всем не уследить занятому фермеру. Даже освоив теорию, не всегда можно чувствовать себя уверенно, если делаешь что-то в первый раз. Тем более на кону немалые денежные средства.

 

Итак, поможем аграрию обрести уверенность в данном вопросе.

 

С чего начинаем?

 

Для начала составим карту полей и распределяем земли между культурами. Подсчитываем площади под каждой. Определяем, какие культуры из числа запланированных к севу, будем страховать. Важно учесть, что выбранную культуру следует страховать на всех площадях ее посева в отдельно взятом хозяйстве (таково условие страхования урожая с предоставлением госсубсидии). Итак, мы имеем наименование культуры и площадь ее посева (Пга).  

 

Далее необходимо определить среднюю пятилетнюю урожайность культуры в вашем хозяйстве. Для этого берем статистическую форму 29 –СХ (для малых хозяйств – 2-Фермер) за 5 лет, предшествующих году страхования. В нашем случае при страховании яровых культур в 2016г. берем указанные формы за 2011-2015гг.

 

Здесь проявляем максимальное внимание и аккуратность. В колонке 9 этой формы мы находим средний сбор урожая с 1 га как результат деления данных колонки 7 на колонку 5 

(т.е. «Вес урожая после доработки» разделить на «Общую площадь уборки»). Суммируем результаты за 5 лет и делим на 5. Получаем среднюю пятилетнюю урожайность по культуре (Уср).

 

По практике страхования урожаев можно сказать, что наиболее частой ошибкой является путаница с площадями и весами. Вместо площади уборки ошибочно берут данные по уточненной посевной площади (колонка 4), тем самым снижая показатель средней пятилетней урожайности. Вместо веса после доработки берут вес первоначально –оприходованный (колонка 6), завышая урожайность. Именно эти показатели любят перепроверять в местных сельхозадминистрациях, «заворачивая» документы как несоответствующие регламенту. Исходя из опыта, рекомендуем всегда округлять цифры в сторону занижения размера государственной денежной субсидии.

 

Бывает так, что документы теряются. В этом случае рекомендуется (если есть время и возможность) письменно запросить дубликат в местном органе статистики или использовать данные по средней урожайности культуры по району места нахождения хозяйства. Если в районе культура в искомом году не сеялась или не велось статистическое наблюдение, то берутся данные по близлежащим районам, далее - по субъекту РФ или близлежащему субъекту. Также поступают в случае, если культура высевается недавно, и полной статистики в хозяйстве за 5 лет не существует. Однако, застраховать культуру, которую высевали менее двух лет, невозможно. Такие проблемы в прошлые годы возникали, например, в отношении посевов рапса.

 

Советуем всегда иметь наготове подборку форм 29-СХ за предшествующие пять лет. Во-первых, вам в случае необходимости надо будет их представить страховщику, агенту или брокеру для того, чтобы уточнить любые вопросы, связанные с расчетами страховой суммы, страховой премии и страховой выплаты. Во-вторых, это ваши первичные документы для работы с госорганами, выделяющими субсидии на страхование урожая. Поэтому от качества этих документов и вашей работы с ними зависит ситуация с получением вами субсидий.

 

Вслед за работой со статистической формой переходим к определению средней цены реализации культуры в субъекте РФ за год, предшествующий страхованию. Что и говорить, осуществляя страхование урожая яровых 2016г., приходится применять цены 2015г., которые могут существенно отличаться от цены будущего урожая. Плохо это или хорошо? Попробуем разобраться.

 

Если цена будущего урожая окажется выше цены реализации прошлого года, то вы защитите свой урожай не полностью, а именно – при страховом убытке разница в ценах компенсирована страховщиком не будет. И, наоборот, при более низкой цене будущего урожая вы получите от страховщика более высокую (прошлогоднюю) цену расчета недополученного урожая. Но таков механизм действия закона страховой защиты с господдержкой.

 

Где взять корректные данные о средней цене реализации культуры за год, предшествующий страхованию? Прежде всего, в понятных открытых источниках. Во многих субъектах РФ такие данные (и именно для целей страхования) заботливо публикует региональная администрация – на своем сайте, на сайте местного минсельхоза, региональной статистики и т.п. Если на таких ресурсах вы информации не нашли, сделайте письменный запрос в местные органы статистики. Обладание такой справкой позволит вам уверенно чувствовать себя при получении субсидии. Отметим, что цена реализации (Ц) берется за 1 центнер (а не за 1 тонну).

 

Далее по формуле С = Пга x Уср x Ц определяем страховую стоимость урожая (С, в рублях) по каждой культуре, которую вы предполагаете застраховать.

 

Надо также понимать, чем отличается вышеприведенная страховая стоимость урожая от его страховой суммы. Страховая сумма – это сумма, на которую застрахован урожай, т.е. сумма, в пределах которой страховщик несет ответственность перед страхователем. Она может составлять от 80 % до 100% страховой стоимости. В случае, если страховая сумма ниже страховой стоимости, страховщик производит выплату страхователю пропорционально ниже страховой стоимости. Допустим, страховой убыток составил 100 единиц, при этом страховая сумма равна 80% страховой стоимости. Тогда страховщик заплатит страхователю не 100 единиц, а 80, да еще вычтет из размера выплаты сумму безусловной франшизы.

 

Придется нашему страхователю также разобраться с безусловной франшизой. Безусловная франшиза при страховании урожая определяется в процентах от страховой суммы. По своей сути, франшиза является собственным участием страхователя (агрария) в страховании. В пределах безусловной франшизы страховщик ответственности перед своим клиентом не несет. 

 

В настоящее время размер безусловной франшизы составляет (опционно) 5, 10, 15, 20, 25 и 30 %. При этом, чем выше размер франшизы, тем ниже ставка страховой премии. 

Учтите, что страховым случаем считается недобор 20 и более процентов при наличии страхового события.

 

Необходимо знать, что страхователь должен иметь законный интерес в страховании. Иными словами, он должен являться либо собственником земли, либо ее арендатором.

 

Все  актуальные формы документов, необходимые для оформления страхования яровых культур с государственной поддержкой и оформления госсубсидий по страхованию урожаев в 2016г. вы сможете найти на сайте ООО «Страховой брокер «ТИБОРГ» (www.agrostrah.tiborg.ru)